■ ADHD大ちゃん 改善日記 : 2017年11月12日
近所のセブンイレブンの入荷はどうなっているのか、
小一時間問いただしたい!!
・・・っが、代わりに買ってみた、
『もち食感 シューロールケーキ』が中々良かったゾ!
● 流石老舗の山崎製パン! スィーツもイケル!こう言っては失礼かもしれないが、
私的には山崎製パンは、
やはり『パン』のイメージが強い。
なので、山崎スィーツは覚えている限り食べた事が無いのだ。
甘い物系は、だいたい自店舗で作られているケーキや、
スイーツ専門店かセブンイレブンである。
いつも見た目の誘惑に惑わされてしまうのだ。
「ふぅ~~ん」と通り過ぎたら、
いつのまにかパッケージを手に握っている。
専門店に行くとガラスケースを
「ガン見」しているし・・・
無自覚でホント衝動的な行動なのだ。
特に純国産期間限定・北海道産・フランス産とか、
イタリア直送! なんて書かれると、
入れ食いである。「チョロいな私!!( ゚Д゚)」そんな私でも、
山崎製パンは、スィーツではなく、
やっぱりパンなのだ。
なので、「せっかく食べるなら美味しいスィーツ!!」精神で、
パンで甘いなど邪道! 半端なモノなら食べない選択を選ぶのだ!!
「挟むならスポンジでしょ!?」と、ヘンなこだわりである。
ただの食わず嫌いともいうが(。-`ω-)
ただ甘ければ良いというわけでは
【×】なのが、
面倒な私である。
例えば微妙なモノを複数食すなら、
良いモノを一回食す方が満足なのだ。
今回セブンイレブンに来たのだが、
目当てだった、イタリア栗のモンブランが売り切れていた・・・。
サブで考えていた、ダブルクリームのセブンシューまで売り切れていたのだ。
いつも思うが、このまま帰るのも負けた気がする・・・。「よし、物色開始だ!」こいっ! 衝動性! ADHD発動!!
スィーツコーナーをぐるぐる!
食指センサー(無意識)の反応を待つ。
HIT! 上から2段目、左から4列目! 釣り上げる!!出会ったのは、もち食感 シューロールケーキ。
流石、生クリームすきーー!!の私。
見逃すはずがない!!横の断面から生クリームの量を確認する。
両サイド共に端まで、
生クリームが、ギッシリ詰まっているのを確認した。もちろん、手から伝わる重量感も重要だ。
「こんな商品セブンイレブンで出ていたっけ?」と、
製造元を確認すると、山崎製パン株式会社だった。
「パン以外で山崎はイケるのか!?(。-`ω-)」悩んだ挙句・・・・興味が勝った。
冒険で試しに買ってみる事にした。
4つ切りで税込み178円でなので、コスパも良い。
微妙なら「母妹にあげよう」くらいの気持ちで購入だ。
もち、セブンイレブンコーヒーは鉄板である。
甘い物には、ブラックでHOTだ。
賞味期限が4日間なので、
添加物(酸化防止剤)はそこそこ入っているが、
今回は気にしない。
早速家に持ち帰り、コーヒーが温かい内に頂く。
「おぉ!?生地がマジでもちもちだ!!」ベチョッ!ではなく、モチッ!だ。
ダブルクリームのセブンシューみたいな、しっとりサクッ!感ではなく、
薄いクレープを多重にした様な感じ、と言えば伝わるだろうか。
もち食感 シューロールケーキは、
イメージ的に外側は、サクッ!モチッ!と考えていたが、
切り分けや
口当たりは、もち!もち!なのだ。
内側は普通にスポンジである。
厚すぎず薄すぎないちょうどいい。
本命の生クリームだが・・・。
「うん、ホイップクリームだな」っが・・・悪くない。
たぶん、ひと手間加えられている。
カスタードクリームinな感じだ。
そこそこ濃厚で、ダイレクトな甘さが特徴な生クリームといえよう。
もちもちの生地と絡めながら食べるのがgood!!だ。
ふんわり感がちと足りないのが、ホイップの宿命なのか・・・。
その分、価格が安く、
かなりボリューミーに仕上がっている。
同じホイップクリームなら、
ダブルクリームのセブンシューに軍配が上がるかな~。
ただ、量や値段を含めたバランスだと、『もち食感 シューロールケーキ』が気持ち勝てる。お一人様なら『もち食感 シューロールケーキ』より、『ダブルクリームのセブンシュー』だ。お裾分けや2回食べたいなら『もち食感 シューロールケーキ』がお薦めかも。
痒い所に手が届く、Yamazaki(山崎製パン株式会社)は、やっぱり老舗なのだ。
● 『もち食感』は常温に戻してから食すべき!もち食感 シューロールケーキは、
生ものだから当然冷蔵コーナーにある。
「だが、待ってくれ!」冷蔵からそのままイートinしてはイケない!!食べた感じだが、この商品の丁度いい食べごろは13℃だ。
今の季節なら、開封前の30分くらいは常温で置いておいた方が、
生クリームがふんわりするぞ!『ダブルクリームのセブンシュー』は、
開封しないと袋の水分でべちょっとするので、
少し開封して常温の戻しの方がいい。だが、『もち食感 シューロールケーキ』は、
生地がモチモチなので開封しない方が良いのだ。
面倒な人は、レンジで600Wで3~4秒でも可能だぞ。たったこれだけで、硬いホイップクリームが、
ふんわり柔らかく美味しくなるので試してみてほしい。
● 余ったらサランラップでOK! もち食感持続!もち食感 シューロールケーキは、
4切れ入っているので中々の食べ応えである。
一気に食べれなくても、小分けにすれば日持ちする。
消費期限から添加物もそこそこ入っているので、
空気に触れさせなければもつのだ。トレイごとラップで包んでも良いが、
オススメは一切れづつラップが良い。
空気に触れる面積が少なく、保存にも良い。
ラップを剥きながら食べれば、
そのまま手に持って食べれる。
「これ重要ね!!」お皿やフォークが必要ない。 ⇒ 洗い物出ない(/・ω・)/
いずれにしても、もち食感!
山崎製パン もち食感 シューロールケーキは、
コスパがイイ感じだ。他の『もち食感』シリーズにも、俄然興味が沸いてきた。
だが、1ケース4切れで520kcalなので、
食べ過ぎには注意だ(。-`ω-)楽天週間ランキング ロールケーキ トップ3
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